Режим разработчика Android

Режим разработчика на Android планшетах и телефонах добавляет набор специальных функций в настройки устройства, предназначенные для разработчиков, но иногда востребованные обычными пользователями устройств (например, для включения отладки по USB и последующего восстановления данных, установки кастомного рекавери, записи экрана с помощью команд adb shell и других целей).

В этой инструкции — о том, как включить режим разработчика на Android начиная с версий 4.0 и заканчивая последними 6.0 и 7.1, а также о том, как отключить режим разработчика и убрать пункт «Для разработчиков» из меню настроек андроид-устройства.

Примечание: далее используется стандартная структура меню Android, как на телефонах Moto, Nexus, Pixel, практически те же самые пункты и на Samsung, LG, HTC, Sony Xperia. Бывает, что на некоторых устройствах (в частности, MEIZU, Xiaomi,  ZTE) нужные пункты меню называются чуть иначе или находятся внутри дополнительных разделов. Если вы не увидели приведенный в руководстве пункт сразу, посмотрите внутри «Дополнительно» и подобных разделов меню.

Как включить режим разработчика Android?

Включение режима разработчика на телефонах и планшетах с Android 6, 7 и более ранних версий происходит одинаково.

Необходимые шаги для того, чтобы в меню появился пункт «Для разработчиков»

  1. Зайдите в настройки и внизу списка откройте пункт «О телефоне» или «О планшете».
  2. В конце списка с данными о вашем устройстве найдите пункт «Номер сброки» (для некоторых телефонов, например, MEIZU — «Версия MIUI»). Режим разработчика Android
  3. Начните многократно нажимать по этому пункту. Во время этого (но не с первых нажатий) будут появляться уведомления о том, что вы на верном пути к тому чтобы включить режим разработчика (разные уведомления на разных версиях андроида).
  4. В конце процесса вы увидите сообщение «Вы стали разработчиком!» — это означает, что режим разработчика Android был успешно включен. Режим разработчика Android (2)

Теперь, чтобы зайти в параметры режима разработчика вы можете открыть «Настройки» — «Для разработчиков» или «Настройки» — «Дополнительно» — «Для разработчиков» (на Meizu, ZTE и некоторых других). Может потребоваться дополнительно перевести переключатель режима разработчика в положение «Вкл».Режим разработчика Android (3)

Теоретически, на каких-то моделях устройств с сильно модифицированной операционной системой, способ может не сработать, однако пока у нас исключительно положительный опыт использования (успешно срабатывало и при изменённых интерфейсах настроек на некоторых китайских телефонах).

Как отключить режим разработчика Android и убрать пункт меню «Для разработчиков»?

Вопрос о том, как отключить режим разработчика Android и сделать так, чтобы в «Настройки» не отображался соответствующий пункт меню, задаётся чаще чем вопрос о его включении.

Стандартные настройки Android 6 и 7 в пункте «Для разработчиков» имеют переключатель ВКЛ-ВЫКЛ для режима разработчика, однако при выключении режима разработчика таким образом, сам пункт не исчезает из настроек.

Чтобы убрать его, выполните следующие действия:

  1. Зайдите в настройки — приложения и включите отображение учётных приложений (на Samsung это может выглядеть как несколько вкладок).
  2. Найдите приложение «Настройки» (Settings) в списке и нажмите по нему.
  3. Откройте пункт «Хранилище».
  4. Нажмите «Стереть данные».
  5. При этом вы увидите предупреждение о том, что все данные, включая аккаунты будут удалены, но на самом деле всё будет в порядке и ваша учётная запись Google и другие никуда не денутся.
  6. После того, как данные приложения «Настройки» были удалены, пункт «Для разработчиков» исчезнет из меню Android. Режим разработчика Android (4)

На некоторых моделях телефонов и планшетов пункт «Стереть данные» для приложения «Настройки» недоступен. В этом случае удалить режим разработчика из меню получится только сбросив телефон на заводские настройки с потерей данных.

Если решитесь на этот вариант, то сохраните все важные данные вне Android устройства (или синхронизируйте их с Google), а затем зайдите в «Настройки» — «Восстановление, сброс» — «Сброс настроек», внимательно прочтите предупреждение о том, что именно представляет собой сброс и подтвердите начало восстановления заводских настроек, если согласны.

Надеемся на то, что данный материал окажется полезным для вас. Если остаются вопросы, или имеются дополнения, пишите в комментариях.

Источник: remontka.pro

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *