Здравствуйте читатели блога компании КомСервис (г. Набережные Челны).

Джон Дворак 12.10.2012

До запуска новой Windows 8 остались считанные дни. Еще чуть-чуть — и она подчинит себе умы всех электронных устройств. Однако я могу вас заверить, что никто не сорвется с места и не побежит обновлять Windows 7 до Windows 8. Ситуация аналогична XP и Vista. Windows 7 прекрасно работает, а «восьмерка» — лишнее приключение на пятую точку.

Даю 100%-ную гарантию, что даже те немногие, кто захотят перейти с XP/Vista/7 на Windows 8, проклянут этот день и час. Чудес как не было, так и нет. Все мы люди свои, ПО на наших компьютерах появилось Бог весть откуда, так что далеко не факт, что процесс вообще пойдет. Ну а в случае захвата территории, Windows 8 однозначно потребует переустановить целый ряд программных пакетов. Оно вам надо?

Основное препятствие на пути к обновлению — это архитектура реестра Windows. Наверное, она стоила Microsoft пару миллиардов долларов. У меня дома до сих пор работает несколько компьютеров под управлением Windows XP, и никакими обновлениями я заниматься не намерен. Почему? Да потому что там установлено более дюжины программ, которые потом придется переустанавливать. Но я понятия не имею, где находятся оригинальные диски или хотя бы серийные номера. А если бы и знал, то мне бы это не помогло. Ведь как бывает: серийник на одном ПК, а загружаемое ПО — на другом.

И представьте себе: ничего бы этого не было, если бы Microsoft отказалась от реестра и просто бы сложила программки в отдельные папочки, которые легко можно перемещать с места на место.

Кроме реестра, есть у нас еще один товарисч — папка AppData. В ней хранится куча никому не известной информации, которая обеспечивает корректную работу программ. Что-то вроде cookies, где лежит некая системная инфа. Однако почему AppData не может находиться в той же папке, что и сама программа, например? А вместо этого она копит цифровой мусор где-то в недрах диска.

Знаете, когда-то давным-давно, весомым преимуществом Microsoft DOS перед Macintosh была архитектурная простота системы. И не знали мы тогда, что разные компоненты разных приложений могут находиться в разных местах. Однако чем больше умов захватывала Microsoft, тем сложнее становилась Windows. Почему? Обыкновенная алчность. Если у вас не получится просто скопировать программу с одного компьютера на другой, будет лишний повод ее купить.

Так что теперь пользователи вместо «обновление» слышат «сбой в работе». И Microsoft сама себя лишила возможности продать побольше копий новой системы. Никто не будет этим заниматься. Попомните мои слова

Pcmag. ru